Наверх
Воронеж
Выбрать другой регион (40)
Воронеж
Выбрать другой регион (40)
Заказать звонок

Ковш экскаватора: какие бывают и как выбрать.

Ковш экскаватора: какие бывают и как выбрать.
Ковш экскаватора работает в режиме разнонаправленных нагрузок, которые стремятся его скрутить, согнуть и т.д.
15.12.2020
Изображение к статье Изображение к статье о спецтехнике
Выбор ковша балансирует на грани вместимости, прочности, функциональности и стоимости. Сложнее всего понять, какой ковш лучше приобрести для смешанных условий работы спецтехники, но обо всем по порядку. Ковш экскаватора работает в режиме разнонаправленных нагрузок, которые стремятся его скрутить, согнуть и т.д.

42342342.png

Толщина металла, усилители, число и размер зубьев, и другие параметры рассчитываются производителем так, чтобы изделие на протяжении всего срока службы могло выполнять свою функцию и не терять эксплуатационных характеристик.


Основные технические характеристики ковша

К основным техническим характеристикам ковша относятся такие параметры:

  • Вместимость.
  • Марка стали.
  • Число зубьев.
  • Масса.
  • Ширина.

Ковш.jpg


Классы ковшей

Для выемки грунта, погрузочно-разгрузочных операций и работы со скальными или замерзшими породами потребуется свой ковш, обладающий уникальными характеристиками.

На экскаваторах и погрузчиках устанавливаются такие типы ковшей:


Как определить объем ковша

Сумма геометрического объема ковша и объема горки материала, образовываемой при зачерпывании породы, равняется номинальному объему ковша. Объем шапки ковша можно определить, зная такие переменные: площадь верхней кромки ковша и угол откоса горки сыпучего материала. 

684a8be674d84ed4041732ec16920517.jpg


На что влияет коэффициент наполнения ковша

Величина КН (коэффициент наполнения ковша) – это объем разрыхленного материала в ковше к емкости ковша. В зависимости от материала и его влажности угол естественного откоса породы меняется, что ведет к увеличению фактического объема ковша над геометрическим ориентировочно на 15–30 %.

Таблица. КН для различных материалов.

КН для различных материалов.jpg

Важно! Вес ковша с горкой не должен быть больше, чем максимально допустимая нагрузка на рукоятку стрелы экскаватора. 


Как выбрать оптимальный размер и тип ковша

Выбор оптимального размера ковша зависит от характеристик материала, с которым предстоит работать, интенсивности эксплуатации, типа работ и не в последнюю очередь от стоимости изделия. Поскольку скальный или усиленный ковш более прочный и износостойкий, чем стандартное изделие, то и его масса будет больше при меньшем полезном объеме. При этом усиленный ковш более универсальный, но его стоимость больше, чем стандартного ковша.

123213.jpg

Экономическая целесообразность, производительность, прочность и износостойкость – это переменные, которые помогут взвешенно подойти к выбору ковша.

Другие статьи